Когда встает вопрос о вакцинации домашних животных, то мнения у владельцев расходятся:
«Делать или не делать?
Вдруг осложнения? А надо ли вообще прививать, сейчас вроде обстановка улучшилась, инфекционные болезни встречаются реже. Старые животные плохо переносят прививки, да и болеют реже.
А моя кошка не выходит из дома, поэтому прививать ее нет смысла.»
Вот некоторые из суждений, с которыми мы сталкиваемся на приеме в ветеринарной клинике, на выгульных площадках, гуляя с собаками, в кругу знакомых за дружеской беседой. Конечно, по поводу всего, что касается животных, решение всегда принимает владелец, и вы будете решать вакцинировать или нет вашего питомца, врачи лишь могут предоставить информацию, порекомендовать, может быть настоять.
Итак, в первую очередь надо понимать, что инфекционные болезни никуда не делись, они существуют и будут существовать по той простой причине, что популяция вирусов поддерживается природными очагами – дикими и бродячими животными. И заболеваемость в популяции домашних животных снизилась только за счёт массовой вакцинации.
Вакцинирована собака и кошка – здоров хозяин и члены его семьи.
Лептоспироз и бешенство – два особо опасных заболевания, передаются которые человеку от домашних животных. И если лептоспироз болезнь крайне неприятная, но излечимая, правда, с массой осложнений, то бешенство не лечится.
Вспомните про птичий и свиной грипп.
Все болезни, против которых вакцинируют собак и кошек обладают высокой контагиозностью, все эти вирусы устойчивы во внешней среде. Отказываясь от вакцинации или осуществляя её нерегулярно, мы оставляем вирусам лазейки для выживания и распространения рядом с нами. Они живые, они приспосабливаются, они мутируют. Но вирусологи следят за всеми изменениями. В данный момент собачьи и кошачьи инфекции неопасны для человека, но где гарантии, что однажды этот барьер не будет сломлен?! И, лучше если между человеком и природным очагом болезни будет надежное кольцо вакцинированных домашних питомцев. Это лирическое отступление, но оно имеет право быть.
Мой дом – моя крепость.
Это утверждение не распространяется на возбудителей инфекционных болезней кошек и собак. Чума собак, панлейкопения, калицивироз, ринотрахеит кошек – заболевания, которые могут передаваться через одежду, предметы ухода, посуду, клетки и транспортные средства. Всех домашних собак и кошек надо обязательно вакцинировать.
Решили вакцинировать, но боитесь осложнений.
От них, к сожалению, никто не застрахован. В данном случае важно понимать, что мировая вирусология и научно-технический прогресс шагнули далеко вперед. Современные вакцины практически безопасны для животных любых возрастов, начиная с первых недель жизни и заканчивая глубокой старостью. На что надо обратить внимание?
-
Животное на момент вакцинации должно быть здоровым.
Больным и ослабленным животным вакцинация противопоказана. Непосредственно перед введением вакцины ветеринарный врач проводит клинический осмотр пациента. При обнаружении признаков каких-либо заболеваний или повышении температуры тела вакцинация откладывается до выяснения обстоятельств. -
За 5-10 дней до вакцинации следует обязательно провести дегельминтизацию («прогнать глистов»). Глистная инвазия способствует развитию слабого иммунного ответа.
-
Осложнением являются различные аллергические реакции. Как правило, они проявляются в течении 10-20 минут, и обычно снимаются антигистаминными препаратами. Аллергия, как осложнение после вакцинации, наблюдается довольно редко. Проконсультируйтесь у врача по поводу возможной аллергии у вашего питомца и способах ее предотвратить.
-
Даже если животное к вакцинации подготовили правильно, могут возникнуть проблемы.
Всё было нормально, но собака или кошка заболела. Во время вакцинации происходит обострение скрытых (латентных) и хронических заболеваний. В таком случае можно сделать вывод, что животное уже являлось больным, и без вакцинации все равно заболело бы, но несколько позже.
Дела бумажные.
В ветеринарном паспорте вашего питомца после проведения вакцинации должна стоять печать, подпись врача, проводившего осмотр и вводившего вакцину, дата, название и серия вакцины. Эта запись дублируется в журнале вакцинаций клиники, по которому подаётся отчетность в курирующую Станцию по борьбе с болезнями животных. Чтобы избежать каких-либо недоразумений, особенно это касается вакцинации против бешенства, лучше обратиться в ветеринарную клинику. Также если вы когда-нибудь захотите провести с любимым питомцем отпуск ,вам необходима справка на вывоз, которая без правильного цикла вакцинаций не может быть выдана
ВАКЦИНАЦИЯ ЖИВОТНЫХ

Защитите своих питомцев, и вы оградите себя и своих близких от опасных заболеваний и переживаний, вызванных болезнью любимого всеми друга. Дарите друг другу радость общения и наслаждайтесь жизнью.
Ветеринарная клиника «Айболит» г. Ставрополь.
